1. Оформление прямой речи и слов автора в художественном тексте.
Боюсь, многие авторы решительно игнорируют такой важный элемент, как оформление диалогов и прямой речи в целом. Зачастую авторы не обращают внимания на отсутствие тех или иных знаков, либо пишут лишние, свято веря в собственную грамотность.
Посему я взяла на себя смелость и оформила для авторов и тех, кому эта информация может помочь в дальнейшем, основные положения, касающиеся данной темы.
"А" - слова автора
"П" - прямая речь
Прямая речь выделяется кавычками, если идет в строку со словами автора. Такой метод применяется, когда в повествовании упоминаются воспоминания, либо приводится цитата.
А: "П!"
пример:
Она не плакала, а лишь просила: "Прости меня, мой друг, мой брат!"
То же относится и к прямой речи, в конце которой ставится любой другой знак препинания.
Равно как и в приведенном выше случае, слова автора могут стоять и после прямой речи.
"П?" - а.
пример:
"Так ты пойдешь за мной?" - спросила женщина.
"П, - а, - п".
пример:
"Ведь это мой дом, - думала она, - моя семья, моя родня".
"П, - а. - П".
пример:
"Хороший вы человек, - прошептал сосед. - Вы были бы хорошим художником".
"П? - а. - П!"
пример:
"Где город? - спросил пассажир. - Здесь так темно!"
Хочу кое-что добавить.
ВНИМАНИЕ!!!
Кавычки всегда закрываются ПОСЛЕ вопросительного и восклицательного знаков, но ПЕРЕД запятой, точкой и многоточием.
То есть:
«П!/?»
но
«П»,/./…
В диалоговом построении знаки расставляются примерно так же, но кавычки уже не нужны.
- П, - а.
пример:
- Ты недостоин быть моим врагом, - прохрипел Аракшеев.
- П! - а. - П.
пример:
- Ты не прав! - сказала девушка. - Тебе придется уйти.
- П, - а, - п.
пример:
- Я знаю, как тебе сложно, - прошептала Ирина, - поэтому просто уйди.
Если в словах автора употребляется дополнительный глагол, то прямая речь пишется после двоеточия с большой буквы.
- П, - а: - П.
пример:
- О себе подумай, - пробурчал Эдвард, а потом неожиданно добавил: - Кстати, ты не думала о броне?
Слова автора почти всегда пишутся с большой буквы, когда они несут косвенную информационную нагрузку. Розенталь (автор многих стилистических и языковых изданий) ввел это правило в виде исключения, но в конце ХХ века исключение эволюционировало, преимущественно - в художественной литературе.
Например:
- Ты сошла с ума! - Голос Эдварда звенел, как стекло.
То есть реплика относится не к голосу, о котором идет речь, а к его обладателю.
Это можно написать по-другому:
- Ты сошла с ума!
Голос Эдварда звенел, как стекло.
Очень важно знать и запомнить навсегда, что при печатном оформлении ПЕРЕД и ПОСЛЕ тире ВСЕГДА ставится ПРОБЕЛ. Иначе, при более серьезном подходе к оценке и критике текста, подобный недочет считается грубым нарушением оформления прямой речи.
2. Обязательные положения.
1. Предложения начинаются с БОЛЬШОЙ буквы.
Одна из нечастых, но весьма неприятных опечаток наших авторов. Обычно не выявляется при очередной прогонке текста перед выкладкой, что вызывает неприятное ощущение того, что текст не доработан.
ВНИМАНИЕ: Авторы, внимательно просматривайте текст на наличие этого недочета.
2. Имена собственные пишутся с БОЛЬШОЙ буквы.
Частая ошибка, которую допускает Автор, работая с Вордом. Автозамены мешают, когда программа сталкивается с новыми словами или незнакомыми именами.
ВНИМАНИЕ: обратите его на "Ворд - 2007", лично у меня такая же проблема. Когда я писала "Белла", он менял имя на слово "бела".
3. Слова и предложения, разделяются пробелами.
Это наш обязательный пунктик. Представьте текст:
"Джинджер ходила взадивперед повысокому выступубетонного волнореза недалеко от форта Самтера.Это место было ее тайным убежищем,которое она делила со своимблизким другом.Другом, который был самым лучшим в ее жизни.Другом,без которогоона бы никогда не поняла,как это – любить и знать,что это такое,когда любят тебя…
Стен опаздывал. Впервые за полгода их дружбы»…
Неудобно, правда?
А теперь:
"Джинджер ходила взад и вперед по высокому выступу бетонного волнореза недалеко от форта Самтера. Это место было ее тайным убежищем, которое она делила со своим близким другом. Другом, который был самым лучшим в ее жизни. Другом, без которого она бы никогда не поняла, как это – любить и знать, что это такое, когда любят тебя…
Стен опаздывал. Впервые за полгода их дружбы"…
Совсем другое дело. Вот и я о том же...
5. В конце предложения ставится точка/вопросительный/восклицательный знак/многоточие.
Именно многоточие "...", а не "....", такая частая ошибка, встречающаяся мне очень часто. Кстати, не всегда многоточие подходит в том или ином месте. Обычно оно употребляется при некоей недосказанности, перерыве в ходе измышлений, а не по любому поводу. С этим знаком надо быть осторожней, потому что зачастую меняется смысл текста и не всегда в лучшую сторону.
Также часто встречаются замены "?" на "!". Не надо путать - утвердительное восклицание - "!", а вопрос - это "?".
Не существует заведомо ложных экспрессивных знаков препинания, таких как:
«!?!?!» или «!!!!!!!!!!!!», или «??????????», или «……..» и так далее, количество не ограничено.
Но о них я обязательно расскажу чуть позже.
6. После знаков препинания ставится ПРОБЕЛ (не ДО, а ПОСЛЕ).
Самая неприятная ошибка, особенно часто встречающаяся при оформлении прямой речи. Посмотрим текст:
-Ты не слышала стука - слишком громко ругалась.
-Чего ты хочешь?–устало вздохнула Гермиона и села в свое кресло, жестом приглашая Малфоя устроиться на соседнем.
Это неправильно.
- Ты не слышала стука - слишком громко ругалась.
- Чего ты хочешь? – устало вздохнула Гермиона и села в свое кресло, жестом приглашая Малфоя устроиться на соседнем.
А вот это правильно. Разница очень ощущается, особенно, если диалог продолжительный и состоит из коротких реплик персонажей.
ВНИМАНИЕ!
Исключение, когда пробел ставится ДО знака препинания, составляют "тире". Данный знак препинания (прошу не путать с "дефисом") ВСЕГДА выделяется пробелами.
3. Не с глаголами.
Надеюсь, не надо объяснять, что такое глагол?..
Итак, начнем.
С глаголами не пишется раздельно, например: не был, не брать, не знаю, не видеть и т. д...
Пишутся слитно с не глаголы, которые без не не употребляются, например: негодовать, недоумевать, несдобровать, невзвидеть, невзлюбить, нездоровится, ненавидеть и т. д....
Примечания.
1). Глагол хватать в любом значении пишется с не раздельно, например:
Щенок подрос и больше не хватает хозяина за брюки.
В книге не хватает нескольких страниц.
2). Различается раздельное написание не доставать в значении «не дотягиваться» и слитное написание недоставать в значении «быть в недостаточном количестве», «быть нужным», например:
не достаёт рукой до форточки;
в кассе недостаёт двух миллионов рублей; недостаёт терпения; только этого недоставало.
3). Различается раздельное написание не взирая и слитное написание невзирая. В первом случае налицо форма деепричастия от устарелого глагола взирать, например: критиковать не взирая на лица.
Во втором случае – предложное сочетание не взирая на со значением «несмотря на», «вопреки чему-либо», например:
продолжать борьбу невзирая на большие потери, гулять невзирая на плохую погоду.
4). Пишутся слитно глаголы с составной приставкой недо-, придающей глаголу значение неполноты, недостаточности действия. Приставка эта по значению часто антонимична приставке пере-.
Сравните: недовыполнить – перевыполнить, недосолить – пересолить.
Например: недобрать тетрадей, недоварить картофель, недовернуть гайку, недовесить масла, недогрузить вагон, недооценить свои возможности, недополучить часть товара, недоедать, недосыпать, недосмотреть, недослышать, недоглядеть, недоучесть.
И как недосмотрел? И как ты недослышал? (Грибоедов)
Бился как рыба об лёд, недоедал, недосыпал (Тургенев).
Но!
Следует различать глаголы с приставкой недо-, обозначающие, что действие выполнено ниже нормы, и созвучные им глаголы с приставкой до-, которым предшествует отрицание не и которые обозначают в сочетании с частицей, что действие не доведено до конца.
Сравните:
недосмотреть за ребёнком (допустить упущение при надзоре) – не досмотреть спектакль до конца (не окончить смотреть);
безработные постоянно недоедали – дети часто не доедали за обедом свой суп;
всегда недоплачивали – никогда не доплачивали, а также
не добежать до финиша, не доводить до конца, не докончить письмо, что-то не доделать, ни до чего не доспорились.
4. Числительное пол- (половина) в составе сложного слова.
Пишется слитно, если вторая часть сложного слова (обычно имя существительное нарицательное в форме родительного падежа) начинается с согласной буквы (кроме л), например: полметра, полкилограмма, полдесятого, полгода и т. д.
Пишется через дефис, если вторая часть начинается с гласной буквы или согласной л либо является собственным именем, например: пол-апельсина, пол-лимона, пол-Бельгии, пол-Атлантики.
Числительное пол- в составе наречий пишется слитно, например: вполголоса, вполоборота.
5. Пунктуация в случае применения союза «И».
Существуют два основных применения:
1). Для связи однородных предложений в союзном сложном, тогда перед «и» всегда ставится запятая. Например,
Марина ударила по мячу, и он отлетел в сторону.
В этом случае «и» разделяет два самостоятельных предложения, которые можно было бы разделить на простые. Например,
Марина ударила по мячу. Он отлетел в сторону.
2). Для связи однородных членов в простом (сложном) предложении, тогда перед «И» запятая не ставится. Например,
Я очень люблю пирожные «эклер» и марципаны.
В данном случае союз «и» разделяет определения «пирожное «эклер» и марципаны».
Есть случаи, когда «и» разделяет однородные члены предложения в сложном предложении. Например,
Я никогда не понимала и не принимала тот факт, что кто-то не хотел работать просто потому, что не хотел.
В данном случае союз «и» разделяет однородные сказуемые в простом предложении, входящем в состав сложноподчиненного.
Между однородными придаточными предложениями знаки препинания ставятся так же, как и между однородными членами предложения:
Очевидно было, что он прав и что я кругом виноват.
Также есть случаи, когда «и» разделяющее однородные члены предложения, должно определяться запятой - при повторном использовании союза.Например,
Все любили Колю: и Ира, и Саша, и Марина, и Катя.
6. Правила употребления местоимений "Вы" и "вы".
С прописной буквы местоимение Вы (Ваш, Вам и т. д.) употребляется:
• при обращении к одному конкретному (физическому или юридическому) лицу в официальных сообщениях(Поздравляем Вас...; Сообщаем Вам...; Прошу Вас...; Искренне Ваш... и т. д.);
• вличных письмах к одному конкретному лицу (факультативное написание - выбор определяет сам пишущий, выражая или не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату), в том числе и по e-mail.
Во всех остальных случаях используется строчное написание местоимения вы:
• при обращении к нескольким лицам (Прошу вас, уважаемый Сергей Петрович и Иван Васильевич...; Уважаемые господа, ваше письмо...) в частной и деловой переписке;
• в газетных публикациях, в рекламе;
•в литературных произведениях (диалог, прямая речь, личное обращение) (...Но пусть она вас больше не тревожит; \\ Я не хочу печалить вас ничем.) ;
• при цитировании;
• при обращении к пользователю на web-странице;
• если обращение гипотетическое, то и в письме( Уважаемый коллега! По поводу высказанного вами предположения...).
7. "Ь" в окончаниях глаголов неопределенной формы (в инфинитивах).
Итак, начнем, пожалуй, с тех самых глаголов (инфинитивов), перед постфиксом "-ся" в которых, должен (или нет) ставиться мягкий знак - далее "ь".
"что-то должно было случитЬся" - глагол отвечает на вопрос "что сделатЬ?"= на конце "ь", значит в глаголе ставится "ь".
Дальше...
"это случится завтра" - глагол отвечает на вопрос "что сделает?"= на конце "ь" нет, значит в глаголе он тоже не употребляется.
Коротко и ясно, правда? Если что не понятно - мигом в темку!
8. Написание союзов "чтобы и местоимений "что бы".
Дальше существует проблема в написании союза "чтобы" и местоимения "что" с частицей "бы".
- "что бы" пишется в случае, если "что" - местоимение:
"Я подумала, что бы мне такого сотворить с Ленкой, раз она не слушается?"
- "чтобы" пишется слитно, если это соединительный союз:
"Ленке надо дать по попе, чтобы она запомнила, как писать союзы в сложном предложении".
9. Правописание частицы «НЕ» с именами прилагательными.
По просьбе «трудящихся» и исходя из длительных наблюдений, я решила написать указанную статью, считая ее важной в ликбезе.
Прошу любить и жаловать.
1. Слитно с «НЕ» пишутся:
- имена прилагательные, которые не употребляются без не, например: небрежный, невзрачный, невежественный, нечестивый, неприязненный.
- прилагательные, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие слова можно заменить синонимами без не.
Сравните: небольшой - маленький, неженатый - холостой, ненастоящий – ложный и т. д.
Лично от себя хочу заметить, что не всегда можно подобрать синоним без не, но в прилагательном присутствует утвердительный оттенок, который служит основанием для слитного написания. Например: в текстах по «ГП-фандому», в связи с введением неологизма «магловский», начал употребляться такой вариант – неволшебное сообщество, то есть магловское сообщество; также сюда можно включить: нездешний, немужской, недетский и так далее.
2. Раздельно с «НЕ» пишутся:
- имена прилагательные, используемые в предложениях, которые противопоставляются союзом «а». Например:
Он был не молодой, а очень старый.
Возле берега море было не глубокое, а мелкое.
- относительные прилагательные, придавая отрицание выражаемому ими признаку, например: часы не золотые, мёд не липовый, небо здесь не южное.
- качественные прилагательные, которые обозначают цвет и которые в сочетании с не не образуют слов с противоположным значением, например: краска не синяя, переплёт не жёлтый, оттенок не серый, Эдвард на самом деле не голубой и так далее.
P.S. взято с twilightrussia.ru